掲載日 : 平成28年6月2日
募集職種 : 総合職(ホール・キッチンスタッフ)
ステータス : 募集中 UIJターン歓迎
ファミリー層からサラリーマンまで幅広いですよ。主婦層やママ友同士でご利用されて写真をSNSに載せてくれる方もいます。そこから口コミみたいな形で広がっていく事もあるのでありがたいですね。
一番おもしろいのが、偶数月の15日になるとご年配の方が多くなることなんですよ。というのも、年金支給日に自分へのご褒美だということで、おいでくださるんですね。
特別な日に食べる料理というのが一般的なイメージですが、昔に比べるとお寿司屋さん自体の敷居が低くなったと感じています。回転寿司屋はどこにでもありますし、ショッピングモール内にあることで、お子様連れの方でも、より入りやすいのでしょうね。色んな層のお客様にご利用いただけて、とても嬉しく思います。
グランドメニューの他に期間限定メニューがあり、1ヶ月周期で変わります。現在は「昼得ランチ」というものが好評で、先日は情報誌にも掲載していただいたんですが、それからさらに人気が増しました。当店で始めたメニューが、好評につき他店舗でもメニューとして取り入れられているんです。
お客様の多くがショッピングモールにお買い物にくる方という事も踏まえ、どのようなニーズがあるのか考えて商品を作っています。本部から指定されるだけの画一的な商品構成ではなく、それぞれの店舗で工夫してバリエーションをもたせられるようなシステムになっているんですよ。自分たちで商品を一から作り出したり、企画から携われるというのは楽しみの一つにもなりますね。同時に商品として成り立たせるまでの苦労もありますが、インパクトや好みも加味してお客様に楽しく食事をしていただけるよう、私たちも楽しみながら考えています。
正社員になってからはスキル手当てというものもあります。利益を出せているか、本社で決められた数値をクリアしているか、などの基準があり、ミステリーショッパー(覆面調査員)が定期的に来店して点数が付けられます。接客・運営の成績を総合して月々で皆にわかる形で発表されるのですが、はっきりと数字で評価をいただけると解かりやすいし、励みになるんです。
メインはカウンターの中に立って握ること、裏の厨房で揚げ物などのアラカルトの商品を作ったり盛りつけること、あとは接客などのホール業務ですね。ホールではお客様のご案内をしたり、オーダーをとったり、お皿のカウントや後片付けもします。
分業化されてはいますが、手が回らない時はみんなでフォローし合います。最終的にはお店全体の仕事ができるように、各所の経験を積んでもらうようにしています。新人の時はもちろんできなくてもいいのですが、一つできるようになったらまた一つ他の事もできるように、少しずつ覚えていってもらっています。会社で用意しているマニュアルはありますが、研修システムは特別にありませんので、各店舗の先輩から教えてもらう形になります。
当店では近所に住んでいる方や学生さんなど、いろいろな方が働いていますよ。バスの都合で遅くまで残れない人もいますので、正社員でカバーしたり、その時その時で早く帰る人、遅くまで残れる人を考え、シフトを組んでいきます。
繁忙期は、ゴールデンウィークや年末年始などの連休、夏休み期間などで、モール自体が混んでいる時は当店の来客数が増えますね。忙しい時期も一週間ごとのシフト制ですし休みの希望もみんなで確認し合いながらうまく調整できています。
アルバイトの方でも責任感や愛着を持ってもらえているので長く勤めてくれる方が多いんですよ。
寿司を握っていてもホールに出ても、常に接客をする仕事ですので、接客に興味ある方が向いていると思います。日本のトラディショナルフードということで外国から来た方もいらっしゃいますし、お客様の層も幅広いので勉強になることも多いのです。教育大学が近いこともあり、大学生のアルバイトが多いのですが、外国人のお客様の対応で英語がわからない時に助けてもらったこともありましたね。
私も調理経験はありましたが、この仕事に就くまで寿司を握る経験はありませんでした。それでも、ちゃんとできるようになりましたよ。寿司を握るのは難しいイメージが強いかもしれませんが、練習すれば大丈夫です。今までも未経験で入ってきた方はたくさんいますし、入ってからしっかり教えていくので未経験の方も安心してください。
基本的には旭川のみの勤務で、エリア内での異動はあっても転勤はありません。私自身、札幌の大学卒業後、旭川に戻ってきたUターン者なのですが、旭川で落ち着いて仕事がしたい方にもマッチする職場だと思います。
お客様に「ごちそうさま。」「おいしかったよ。」「ありがとう。」など声をかけていただけると嬉しいですね。たった一言なんですが、やりがいにつながっていくんです。
飲食や接客に興味のある方、まずはやってみてはいかがでしょうか。ここで働くことで新しい道への発見の場にかもしれません。一緒にお寿司を握り、楽しく接客してみませんか?ご連絡お待ちしています。
企業名 | 平禄寿司 北海道旭川西店(株式会社ジー・テイスト)(へいろくずし ほっかいどうあさひかわにしてん(かぶしきがいしゃ じー・ていすと)) |
---|---|
所在地 | 【勤務地】 〒070-0823 旭川市緑町23-2161-3 イオンモール旭川西 1F |
電話番号 | 0166-59-5922 |
メールアドレス | h_asahikawanishi@g-taste.co.jp |
ホームページ | http://www.g-taste.co.jp/ |
創業 | 昭和34年 |
従業員数 | 6,707名 |
業種 | 飲食業 |
事業内容 | 外食事業及びフランチャイズ事業 |
本社・支社等情報 | 仙台市 |
職種 | 総合職(ホール・キッチンスタッフ) |
---|---|
職務内容 | 簡単な調理、ホールにてお客様対応、他店舗運営にかかわる業務 |
雇用形態 | 正社員 |
採用人数 | 3名 |
募集要件 | 学歴: 高校卒 |
資格免許: | |
その他: | |
応募方法 | 問い合わせ先にお電話ください。 |
給与・諸手当 | 基本給:195,000円(高卒・手当含む) 通勤手当 :上限25,000円(規定による) その他手当:スキル手当・役職手当・超過調整手当・残業手当 |
昇給 | あり |
賞与 | あり(年2回) |
特記事項 | 筆記試験は新卒のみ |
就業時間 | 10:00〜22:00(うち休憩120分) |
---|---|
休日・休暇 | その他 (シフト制) |
加入保険 | 社会保険 厚生年金 雇用保険 労災保険 |
定年制 | あり(65歳) |
社内研修制度 | あり |
産休・育休制度 | 産前産後休暇あり 育児休暇あり |
転勤の有無 | なし |
UIJターン受入希望 | あり |
---|---|
インターンシップ受入 | 可 |
外国人の採用希望 | あり |
部署 | 人事課 |
---|---|
担当者 | 今野 |
連絡先 | (仙台オフィス)022-762-8540 |